当前位置: 主页 > 专利 > 专利交流 >

2012年中山市专利发展总结

来源:中山日报发布:司徒春运点击:
2012年7月24日,全国知识产权快速维权工作现场会在中山召开,推广我市成功经验。


 


 


 


 


    核心提示
    2012年,市知识产权局认真贯彻实施中共广东省委、省人民政府《关于加快建设知识产权强省的决定》,以及市委、市政府稳增长、促转型的战略部署,在省知识产权局的指导下,凝心聚力、攻坚克难,创新知识产权工作机制,知识产权事业稳步发展。2012年,我市专利申请18401件,同比增长30.17%,其中,发明专利申请1816件,同比增长40.88% ;专利授权10878件,同比增长8.49% ,其中,发明专利授权465件,同比增长30.99%。

    创新工作机制 着力促进产业发展
    一是首创知识产权保护快速反应机制,解决产业创新发展过程中知识产权保护问题。中山是全省专业镇分布密度最大的地级市之一,针对产业集群对知识产权的需求,我们将知识产权维权设在产业集聚区的“家门口”,实现专利案件的行业调解、行政处理、司法审判一条龙的快速反应,提高维权效率,降低维权成本。同时,我们建立专利申请快速授权、确权通道,开通国家外观设计专利智能检索和快速审查系统,我市灯饰企业最快1周就可获得专利电子授权,至今有476件专利申请进入快速通道,实现专利申请审批速度与灯饰产品研发上市周期同步。全国知识产权快速维权工作现场会在中山召开,推广我市经验。
    三是建立重点企业知识产权指导机制,解决企业在发展过程中知识产权问题。充分发挥企业的知识产权创造主体地位,我们联合镇区选拔了300多家专利重点联系企业,采取分片走访,工作座谈、专业培训、项目支持、企业知识产权案例诊断、专利预警分析,帮助企业建立和完善行之有效、与企业发展目标相适应的现代知识产权制度。通过企业的努力,我市又成长一批善于运用知识产权制度,提高自主创新水平和市场竞争力的知识产权优势企业、试点企业。2012年,新增1家省知识产权示范企业、4家省知识产权优势企业和1个省知识产权试点区域;新增2家市知识产权优势企业、16家市知识产权试点企业。

    加强知识产权保护 着力营造产业创新环境
    一是“三打两建”行动迅速,效果显著。市知识产权局按照上级的工作部署,以高度的政治责任感和使命感,全力推动各项工作落实到位,为保障和促进经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。在工作中,该局将“三打两建”专项行动、打击侵权和假冒伪劣工作及国家局 “护航”专项行动紧密结合,召开专门会议,就落实“三打两建”专项行动进行工作部署,行动迅速,制定 《中山市知识产权局系统 “三打两建”专项行动实施方案》、《中山市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案》,抓住重点,真打实打,我们共出动执法人员 1075人次,检查单位 309 次,全年专利侵权纠纷案件立案 329 件,其中结案321件。通过系列的行政执法行动,有力打击了侵犯知识产权行为,规范了市场秩序。
    二是重心下移,完善机制。该局将专利行政执法权限委托给24个镇区行使,通过委托协议明确市镇职责分工,让镇区执法人员全程参加专利行政执法工作,取得了良好的执法效果。为使知识产权保护进入专业市场,我们建立两个专业市场的知识产权保护基地,在专业市场内设立知识产权维权援助服务点,定期派工作人员驻点为专业市场内商铺及顾客提供相关咨询、援助服务,使知识产权保护进入基层。

    搭建公共服务平台 着力产业的知识产权服务
    一是专利信息资源运用服务平台。利用Thomson和Orbit知识产权信息平台为我市战略新兴产业提供专利信息深度服务,编制16期行业专利简报。同时,依托“中国外观设计专利智能检索系统”和世界灯具专利数据库,为企业提供检索服务,帮助企业提高研发效率、专利申请的质量和维权的有效性,使知识产权服务贯穿于产品的整个生命周期。到目前为止,已为597间企业提供了1546次检索服务。
    二是灯饰专利展示交易平台。在加大维权保护力度,有效“堵”住各类专利侵权行为的同时,采取“疏”的办法,解决中小微企业的出路,防止重复侵权。通过建立专利技术展示交易平台,将一部分企业和学校闲置没有产业化的专利,通过有偿交易形式,许可给中小微企业使用,达到双赢局面。至今已促成11宗灯饰外观设计专利交易,涉及金额43.5万元。

    加强宣传培训 着力培育产业知识产权文化
    加强宣传。我市制定知识产权宣传方案,开展了一系列声势浩大的宣传报道活动,培养创新文化、知识产权文化、诚信守法文化,着力提升经济、社会发展的软实力。在“4.26”世界知识产权保护宣传周期间,我们在镇区开展了一系列宣传培训活动。通过中国外观设计专利智能检索系统开通仪式、电子申请推广培训、LED 专利发展态势分析报告会、电子支付系统培训班等活动,把知识产权专业知识送进企业、送进协会、送进专业市场,上门为企业提供专业知识服务。通过各大媒体播放公益广告,公布中山专利申请、授权前十名的企业名单,报道先进企业事迹等,弘扬一批保护知识产权的典型,曝光一批违法违规企业和案件,动员社会力量共同加强知识产权保护,营造尊重知识,保护知识产权的文化氛围。

    2013年工作计划
    市知识产权局将认真贯彻省委、省政府 《关于加快建设知识产权强省的决定》,出台配套政策,整合资源,加大对知识产权创造、运用、保护和管理的投入,开展国家知识产权示范城市的创建工作,实施企业知识产权贯标工程,加大知识产权维权保护和执法力度,提高知识产权服务水平,加强知识产权人才队伍建设,推进知识产权融资质押,不断提升全市知识产权的总量和质量,不断提高企业知识产权创造和运用能力。


分享到:

最新LED资讯

LED图文热点

LED资讯热点