当前位置: 主页 > 资讯 > 市场资讯 >

王钢教授获聘广东省LED照明标准光组件项目顶层专家

来源:广东省科技厅发展规划处发布:司徒春运点击:

3月31日,广东省LED照明标准光组件项目评审研讨会在广东省科技厅成功召开。省半导体照明产业联合创新中心眭世荣主任、裴小明副主任,中山大学王钢教授等专家和企业代表30余人参加会议。会议由厅规划处周木堂处长主持。

  会上,省半导体照明产业联合创新中心颁布了《广东省LED照明标准光组件项目实施方案》和《标准光组件层级项目指导书》等文件,并由叶景图副厅长对4个月来努力为项目研究而起草文件的十几位专家颁发了专家聘书和荣誉奖牌。

  “广东省LED照明标准光组件项目”(以下简称标准光组件)是广东率先组织发起的重大LED照明行业性科研项目。标准光组件是指以LED芯片为 基本发光体,具备规定的光、色、电、热特性,以及规定的外形尺寸、机械匹配形式、应用接口端和使用规范等特征,用于照明产品及照明系统的发光单元。

  创新中心副主任裴小明在会议上作了主题讲解,他就“广东LED照明标准光组件项目”的意义和实施作了详细的报告。据介绍,将来项目的科研成果之 一“广东LED照明标准光组件标码系统”与业内熟知的ZAGA联盟标准有着很大不同。光组件标码是一项从企业基层总结做起的一项自下而上的操作整合工程, 具有一定的科学性、实践性和可操作性,同时,光组件标准与目前开展的省级和国家级产品标准有着本质区别,具有一定的独创性。专家介绍,省级和国家标准针对 的是对终端产品光源的效果的一种标准制定,而光组件标准是一项有效整合和控制产业过程的标准,将让许多原本游离的没有形成产业规模的中间件也将可在市场中 自由流通买卖。

  在会上的讨论环节,与会专家和代表们积极发言,就项目问题展开了热烈的讨论。中山大学王刚教授认为,开展标准光组件项目有利于中国LED民族品 牌的发展壮大,是国内产业试图主导国际和国家应用标准实践的一次尝试,“任何产业抓住了行业标准就抓住了产业制高点。由于各企业之间,LED产品中间件各 有各的标码,企业的研发与市场的联系往往不是很紧密,上下游产品也不能紧密互动,这让企业研发和生产成本无形提高了,不利于产业发展。”

  最后,叶景图副厅长对本次研讨会做了总结,并进一步强调了标准光组件项目的重要意义,希望项目能够尽快顺利地做出优秀的成果。

  厅发展规划处周木堂处长、云丹平副处长参加了会议。(来源 广东省科技厅发展规划处)

叶景图副厅长对研究标准起草文件的十几位专家颁发了专家聘书


分享到:

最新LED资讯

LED图文热点

LED资讯热点