当前位置: 主页 > 资讯 > 市场资讯 >

LED照明业风险陡现 勤上光电对赌认赔

来源:高工LED发布:司徒春运点击:
近日,据记者独家获悉,由于最近连续三年的业绩表现远不及预期增长,输掉对赌协议,东莞勤上光电股份有限公司大股东在拒绝现金赔偿之下,不得不和创投机构达成股份赔偿协议。   一边是LED(发光二极管)照明行业上千亿市场蛋糕的诱惑,一边则是EMC(合同能源管理)模式高投入并且回款期长的风险。2009年大批创投进入的LED照明行业,但目前许多企业的发展并不乐观,也不断警示了这一行业的风险。   “LED路灯照明工程一次性投入一般千万元以上,而回款期长达5年以上,只要有一个工程

       勤上光电输掉对赌

 

  LED(发光二极管)路灯照明行业,曾经因为中国科技部2009年“十城万盏”计划而拨动了投资者亢奋神经;而如今,更多的投资机构对此行业表示谨慎。

 

  “我们所投的一家LED公司,就因为2009年没有完成对赌协议的业绩增长要求,被多家投资机构要求进行赔偿。”深圳一家大型创投的投资总监告诉记者。

 

  据了解,该企业是勤上光电股份有限公司,为东莞市重点扶持的绿卡企业,2009年的主营业务收入已经达到4.24亿元。其早在2007年就引入了包括深圳市创新投、大庆市中科汇银等机构的投资,至今已吸引包括国信红岭创投、天津达正元投资基金、杭州中证大道、江苏高投成长创投、上海鼎锋资产管理、新疆宏联创业投资等超过十多家机构的投资。

 

  不过,这家备受创投机构追捧的企业却在今年年初的2009年股东大会上受到多家机构的责难。

 

  “主要是业绩增长不理想。”上述投资总监称。勤上光电相关会计报表显示,2007至2009年的净利润分别为5875万、5956万和6515万元,每股收益分别为0.59元、0.57元和0.58元,每股收益的增长速度不符合一些投资机构当初的对赌协议。“因此在股东大会上,许多机构都要求按照协议进行现金赔偿,但勤上光电的大股东以 ‘多年来给予公司很多的帮助、目前正在转型’为由不想进行赔偿。”据透露,这引起了多家机构异议。

 

  对此,勤上光电的董秘李春勇表示,对赌协议的问题,目前已经和投资机构达成了进行股份赔偿而不是现金赔偿的协议。“虽然我们近几年净利润和每股收益增长幅度较低,但主要因为进行产品结构的调整。”他表示,公司将重心转向LED路灯、隧道灯产品。此项业务产生的营业收入已经由2008年的9300多万上升至2009年的1.9亿元。

 

  巨大的市场蛋糕掀起了国内LED企业的生产线更换热潮。创投公司也借此纷纷进入这一 “新能源”产业中。

 

  从狂热到谨慎

 

  然而,时隔一年多,当时的“十城万盏”方案已经遇到了不小瓶颈,一些创投公司也开始对LED路灯照明行业投入高、回款期长表示了忧虑。

 

  “目前还有不少热钱蜂拥进入这一行业,但一些大型创投已经开始对LED照明行业冷思考,主要是这个行业的规模扩张速度和盈利模式。”杭州中证大道创投一合伙人表示。

 

  据中国照明电器协会的观察,目前生产LED道路灯具的企业有300家以上,并在继续扩大。单家企业投入资金高的达数亿元,少的也有几千万元。而以2005至2007年道路灯具增长数据为依据,每年的增长保持在300万盏左右,但传统路灯仍占主流。

 

  一位业内人士介绍,LED路灯目前的成本相比传统灯具要高出许多,单算照明设备,传统灯具一个为2000元,而LED路灯约为5000元,改造一万盏路灯就需要3000万的费用。“而路灯照明属于公用事业,电费按照0.483元/度收取,如果1万盏LED路灯一年省下100万度电,则价值为48.3万元。相比高昂的改造费用,相关单位的推动并不积极。”

 

  另一个瓶颈则是LED路灯照明目前采用的EMC(合同能源管理模式)至今仍未成熟。LED企业支付路灯改造首期高昂的投入,而政府部门则通过计算每年产生的节能,把每年省下的费用支付给LED企业。

 

  这一模式虽然免去了服务对象对投入的担忧,却给LED企业产生大量的应收账款风险。

 

  国内大型LED照明企业华烨集团就遇到类似的困境。其在2007年就已经采用EMC模式与政府部门合作,安装深圳红棉路LED替换项目,但至今没有收到回款。在深圳,华烨参与了超过七条样板路的LED路灯改造工程,目前均无回款。

 

  这并不是特例。一项不完全统计显示,去年“十年万盏”灯计划的21个试点城市总共安装了22.2万盏LED路灯;而LED路灯生产线的亏本率高达70%。


 


分享到:

最新LED资讯

LED图文热点

LED资讯热点