当前位置: 主页 > 资讯 > 企业资讯 >

LED两岸整并,安璨恋能否修成正果?

来源:LEDinside发布:司徒春运点击:

  LED上游芯片产能过剩状况短时间难以解决,LED厂的整并潮仍是2013年整体产业的一大趋势,从2012年下半年开始,两岸LED厂整并潮蔓延,其中以三安与璨圆这项两岸LED厂首次以参股方式合作的进度最受外界瞩目,至于另一大经晶粒厂晶电继2012年并入广镓后,晶电2012年就计划引进私募合作伙伴,晶电合作对象迟迟没有明朗化,市场多揣测,晶电可望引进国际大厂作为私募合作伙伴,而中国大型LED厂是否会成为晶电结亲的对象也让外界有许多想像空间。

  两岸整并多家业者有兴趣

  根据LEDinside统计,截止2013年年底中国MOCVD设备数量已经超过900台,但2013年中国MOCVD产能利用率不到5成。市场人士也预估,2013年MOCVD机台将会再增加130-140台,显示上游芯片供需,有可能不容易回复到平衡状态。产业整并将是解决上游芯片过剩结构性问题的出路,随着大陆晶粒厂产品能量的提升,加上市场商机庞大,两岸LED厂的合作与整并看来可能是可能的路线之一。

  安璨恋 合作路崎岖

  2013年11月12日璨圆宣布引进三安光电作为私募伙伴,这桩陆厂参股LED台厂的合作案为两岸LED合作开启首例。然而,经过台湾行政部门半年的程序审核,璨圆引进三安资金的私募案似乎还未有个定数,璨圆三安恋目前也仍卡在投审会的审议,由于三安先前被爆出营运结构问题,因此,投审会这关能否顺利通过尚待观察。另一方面,璨圆2012年与日本大厂Toyota Gosei(TG 丰田合成)和解,并签署专利交互授权合约,三安看中璨圆的专利能量,盼双方合作将为其专利问题解套,是否如双方预期顺利进行待观察。这启首桩两岸LED联姻之路似乎仍崎岖,能否修成正果尚须时间验证。

  晶电若引进外资入股,花落谁家待揭晓

  两岸最大晶粒厂晶电2012年合并广镓后,其私募计划备受外界瞩目。晶电之前对外表示,其私募对象会以具照明出海口的国际大厂为主,而外界也猜测,晶电2013年也已接获国际大厂的照明订单,国际LED大厂入股晶电的可能性相当高,而晶电董事长李秉杰过去虽然对于让陆厂参股的策略有所保留,然而随着陆晶粒厂技术能力与规模的提升,加上出海口庞大,两岸产业的整并与合作态势已然成形,外界也对晶电的私募合作对象,除了国际大厂外,是否考量陆厂?预留了一些想像空间。

 


分享到:

最新LED资讯

LED图文热点

LED资讯热点