当前位置: 主页 > 资讯 > 企业资讯 >

3月台湾:IC设计、封测、LED、触摸屏营收表现较好景气有望率先恢

来源:平安证券发布:司徒春运点击:

    本月整机代工有恢复迹象,但景气度依旧一般。六大代工厂(鸿海、广达、纬创、和硕、英业达、仁宝)总共实现合并营收5563.6亿新台币,环比增长15.7%。其中鸿海集团3月合并营收达到2603.8亿元新台币,环比增长10.77%,同比下滑27.28%。鸿海表示基本消费电子产品、个人计算机产品及通讯产品表现都差不多。由于苹果是鸿海的单一最大客户,鸿海营收平淡,也从侧面佐证了iPad及iPhone销量均不乐观。随着苹果新产品在下半年大量推出,鸿海未来大概率将逐季向上。
    联发科3月份合并营收为94.3亿元新台币,环比增长54.79%,同比增长14.61%。联发科旗下最新4核芯片MT6589放量明显,由于40余家客户近百款新型智能机都将赶在五一黄金周前上架,在客户短单重新汇集下,联发科MT6589已经如同开弓没有回头箭的情形。大陆近期智能机销量明显升温,主要原因有三:一、大陆智能机市场规模已经由12年Q4的2000万只左右,经过三大运营商出台更激进的补贴政策,已刺激整体智能机市场规模在13年Q1快速走高到单月2500万只水平。13年Q2有望上升到3000万只的水平;二、先前库存已基本消化,甚至在大陆品牌和白牌厂商争相升级旗下智能机型号后,反而出现与国际大厂争抢关键零部件的情况;三、在农历新年期间,大陆智能机销售较为旺盛,面对即将到来的五一黄金周,大家都希望加大备货再拼一把。
    封测企业营收3月明显回升。日月光3月合并营收为171.5亿元,环比增长18.8%,同比增长11.6%。矽品3月合并营收为49.7亿元,环比增长16.8%,同比下滑10.3%。随着半导体回补库存的需求显现,手机和平板计算机相关应用明显回温,包括射频(RF)、基频(Baseband)、WiFi、蓝牙、触控IC等订单全数回笼,代工日月光合并营收回温明显。
    3月份台湾LED产业继景气逐渐回升。LED晶粒龙头厂晶电3月合并营收17.1亿元,环比增长36.13%,同比下滑1.27%。晶电对未来景气展望乐观。封装大厂亿光3月份实现合并营收为新台币18.5亿元,环比增长28.3%。亿光指出近期订单表现良好,一季度业绩有望环比增长。亿光表示,13年一季度LED行业淡季不淡,看好13年LED行业的成长动力。
    3月份触控厂商营收表现较好,中大尺寸持续供不应求。其中宸鸿3月份合并营收达到新台币157.7亿元,环比增长13.6%,同比增长18.7%。胜华方面,3月份合并营收为62.9亿元,环比增长24.8%,同比下滑40.0%。
    TPK表示,13年TPK营运还是会持续成长,估计触控NB的渗透率将从15%起跳,甚至超过20%。大尺寸All-in-one的比重也将提升。
    目前电子行业估值有一定压力,但中长期前景向好,建议关注智能机、平板电脑、光学器件产业的投资机会。风险提示:下游景气不达预期的风险;行业波动的风险


分享到:

最新LED资讯

LED图文热点

LED资讯热点