当前位置: 主页 > 资讯 > 产品资讯 >

高效光源LED灯:模拟萤火虫发光原理

来源:腾讯科学发布:司徒春运点击:

  这种更高效光源的灵感来自于自萤火虫内部锯齿状鳞屑的发现,这种鳞屑增强了这种生物的发光效果。这种LED灯上的一层覆盖物模拟了这种鳞屑的功能,而且减少了LED灯所需要的能量。

萤火虫发光原理启发高效LED灯的研制

  LED灯上的光敏材料涂层模拟了萤火虫鳞屑的功能,改善了能效而且减少了光照所需要的能量。

  比利时那慕尔大学的一位哲学博士安尼克-贝说道:“这项研究最重要的方向是它表明了我们通过仔细观察大自然能够学到多少东西。”在萤火虫中,一定量的光线被它外壳的角质层反射回到灯笼中去。但是在一些萤火虫中,这种反射能够因为锯齿状鳞屑的排列而减少,这就意味着有更多的光线溢出而且让萤火虫看起来更加明亮。

  LED灯上由光敏材料组成的一层涂层模拟了萤火虫这些鳞屑的功能,不仅改善了能效而且减少了光照所需要的能量。安尼克-贝说道:“我们参考了工厂屋顶边缘的结构,因为鳞屑的顶部凸出而且有一点倾斜,有点像工厂的屋顶。”此外还有一种额外的好处,这种能效提升的涂层能够应用于目前的LED灯。


分享到:

最新LED资讯

LED图文热点

LED资讯热点