当前位置: 主页 > 联盟 > 关于联盟 >

联盟介绍

来源:联盟发布:司徒春运点击:
广东半导体照明工程省部产学研创新联盟 简介 广东半导体照明工程省部产学研创新联盟(以下简称联盟)成立于2008年5月,是教育部、科技部与广东省合作共建的半导体照明产业产学研创新平台,由半导体照明领域内具有领先水平的高校、研究院所和广东省半导体照明企业发起并

广东半导体照明工程省部产学研创新联盟简介


    广东半导体照明工程省部产学研创新联盟(以下简称“联盟”)成立于2008年5月,是教育部、科技部与广东省合作共建的半导体照明产业产学研创新平台,由半导体照明领域内具有领先水平的高校、研究院所和广东省半导体照明企业发起并成立,其中高校包括清华、北大、上海复旦、中大、华中科大等,研究机构包括广安所、光机电研究院等,以及世纪晶源、国星、方大、鸿利、木林森、勤上等行业龙头企业。


一、联盟成员
    联盟实体运作单位为:广州市熠芯节能服务有限公司,联盟成员包括高校、科研机构以及广东省LED产业的骨干企业共八十多个,具体为:


    理事长单位:中山大学


    副理事长单位:佛山市国星光电股份有限公司、东莞勤上光电股份有限公司、广州市鸿利光电股份有限公司、木林森电子有限公司、广州市熠芯节能服务有限公司


    会员单位:清华大学、北京大学、复旦大学、华中科技大学、山东大学、华南师范大学、电子科技大学、深圳大学、中山大学、广州电气安全检验所、广州市光机电技术研究院、中山市(古镇)照明工程技术研发中心、广州市熠芯节能服务有限公司、中山市格林曼光电科技有限公司、世纪晶源科技有限公司、深圳市桑达实业股份有限公司、广东济胜光电科技有限公司、广州市杰威迅电子有限公司        中山市山木显示技术有限公司、深圳市方大国科光电技术有限公司、深圳市蓝科电子有限公司、广州中大中鸣科技有限公司、广州尚利莱光电科技有限公司、河源市粤兴实业有限公司、佛山市华全照明电气有限公司、东莞东海龙环保科技有限公司、东莞市福地电子材料有限公司、东莞翔龙能源科技有限公司、东莞市阿比亚能源科技有限公司、东莞市贻嘉光电科技有限公司、广州虎辉集团有限公司、深圳市深华龙科技实业有限公司、深圳市海洋王照明科技股份有限公司、广州亮而丽灯饰有限公司、深圳市中放光电有限公司、广东昭信企业集团有限公司等。


二、联盟职能
    联盟遵循以企业为主体、公共平台为依托、高校为支撑的组建思路,科技中介和金融机构为“保姆”,政府为“助推器”的创新理念,形式上采取政府引导、多方参与、市场化运作的运行模式,通过产、学、研“三位一体”的新型合作创新机制,实现科技合作、技术创新、科技成果转化及产业化、科技人才积聚和培养、科技资源整合与共享,具备科研合作、人才服务、信息交流、资源共享等基本功能;同时强化知识产权的市场作用,建立专利池,成员共同投资,共享专利。


三、联盟取得的成绩
1、参与产业规划、产业基地规划
2009年初,参与广州市政府、广州市科技局《广州市半导体照明产业发展战略规划》研究课题;
2009年3月,参与制定广东省科技厅《广东省半导体照明产业技术路线图》;
2009年6月,参与调研并撰写广东省科技厅《广东省半导体照明产业调研报告及十二五规划》;
2009年11月,进行花都区各个镇街及相关企事业单位调查研究,起草制定《广州市花都区半导体照明产业发展战略研究及规划报告》;
2009年12月,参与调研东莞市LED产业并撰写《东莞市引进并支持LED照明产业上游项目评估分析报告》,为东莞引进LED产业上游项目实施的可行性提供了专业的意见作为参考。
参与佛山市南海区罗村“广东省新光源基地”的调研及规划,与基地管理部门签订战略合作协议,参与招商、公共平台搭建,及产业服务体系建设工作。
参与广州市花都区“广州(花都)光电子产业园”调研及规划及招商工作,并参与搭建LED检测平台及光环境实验室等公共平台,建设产业服务体系。


2、组织行业会展论坛
2009年9月,参与协办由中国照明电器协会半导体照明专业委员会和佛山市人民政府主办的“中国(佛山)半导体照明产业发展高端论坛”;
2009年4月,成功举办了“广东省LED产品检测、技术标准与企业专利管理培训暨研讨会”;
2010年3月,联盟与广东省科技厅、广州市科信局、广州市花都区人民政府联合主办 “首届中国国际LED应用技术雅江高峰论坛”,取得圆满成功;
2009年12月,参与广东省委、省政府路灯现场会及相关研讨活动筹备工作。帮助成员单位加强自身宣传,提高企业竞争力。


3、参与重大产业项目
2009年 3月,协助花都区申请广州市“一区一项目”重大科技专项计划:大功率LED室内照明灯及路灯技术产业化。
2009年11月,为花都区撰写广东省绿色照明示范城市总体实施方案,协助花都区申请广东省科技厅绿色照明示范城市重大专项。
 

4、推进省部产学研合作
组织成员单位申报国家、省、市政府各类科研项目,促进近20家企业就LED照明产品关键技术研发和产业化上合作有了实质进展。签署合同49项。与OSRAM、华全、快灵通,雪莱特、南艺、罗村新光电基地、鸿雁电气、唐微、新疆铁路、塞能、创富、佛照明等近40家企业进行了合作意向的探讨。
不定期与有关主管部门的领导一起,召开广东省半导体照明行业企业研讨会,有针对性地拜访企业,找准了各要素存在的问题,为主管部门的决策提供了参考依据。
 

5、协助和推进公共平台建设
协助“中山大学佛山研究院”的建设和完善工作,促进研究院为广东半导体照明企业提供全面的技术支持,加速研究院向产业界技术成果转化。
促进苏锵院士工作室与佛山市国星光电股份有限公司建立半导体照明关键材料器件及应用产品产业化示范基地。
 

6、与相关部门良好互动
联盟保持与广东半导体产业聚集度较高的深圳、广州、东莞、佛山、中山、河源与江门等地的科技部门建立了良好的沟通机制,共同磋商地方LED产业发展重点与发展模式,引导各地差异发展、协调发展、共同发展,全面、合理地布局和发展广东半导体产业链条环节,避免行业恶性竞争、浪费有限资源。
 

7、加强知识产权保护,建立行业标准,打造检测平台
联盟发起和参与了广东省知识产权局关于广东省LED全球专利态势分析报告的制定工作。
联盟与广东省质量技术监督局及中山大学协调和沟通,启动了“新能源、新光源产品省检测站和国家检测中心”的筹备工作,加快半导体照明专业技术领域的标准研究与制定。
促进中山大学佛山研究院、广东省标准化研究院、广东省产品质量监督检验中心,三方于2009年7月签订了《关于共同开展新光源技术标准研究合作框架协议书》,展开在半导体照明产品的检测、标准制定方面开展全方面的合作。
推进中山大学与国家质量技术监督局广州电气安全检验所、远方公司等相关检测单位合作共建LED照明灯具检测中心。
联盟牵头,组织中山大学佛山研究院、广东省标准化研究院、广东省产品质量监督检验中心、广东省技术经济研究发展中心共同开展2010年重大科技专项项目“广东省绿色照明示范城市产品标杆指数研究与实施”。
 

8,信息化建设
2009年7月,联盟与广东省电气商会合作建立LED照明专业委员会和《电器产业周刊﹒LED产业导刊》,为联盟成员单位及其产品进行宣传。
2009年11月,建设了联盟网站http://www.ledpn.com/,为联盟成员和产业相关机构发挥行业信息快速列车的作用。
 

9、产业人才培养
2009年7月,联盟实体运作单位广州市熠芯节能服务有限公司与中山大学和中山大学佛山研究院,就LED产业的人才培养签署了合作意向。
2009年8月,联盟成员中山大学佛山研究院积极申请“佛山市科普基地”,预计2010年初进行基地授牌。同时,还积极争取在此基础上申请“广东省科普教育基地”,打造科技创新平台。
 

 

    广东半导体照明工程省部产学研创新联盟在走过了2008年、2009年打基础阶段,在迈进新的一年时,将以更高的标准和要求推进半导体产业的发展,大力加强企业、高校、科研机构的深度合作,深入、广泛开展行业共性、核心技术的开发,集成优势资源,攻克一批制约广东半导体照明产业发展的关键技术、核心技术和共性技术,形成一批高新技术成果,实施技术成果产业化,达到明显的社会效益和经济效益,真正推动广东半导体照明产业技术进步和产业升级,在全国作出典型示范。
 


分享到:

最新LED资讯

LED图文热点

LED资讯热点