当前位置: 主页 > 技术 > 领军人物 >

蓝光之父-中村修二

来源:科技中国发布:司徒春运点击:
中村修二是加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)工程学院材料系的教授。他于1993年在日本日亚化学工业株式 中 村 修 二 会社(Nichia Corporation)就职期间,基于GaN开发了高亮度蓝色LED,从而广为人知。

简介 

    中村修二是加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)工程学院材料系的教授。他于1993年在日本日亚化学工业株式会社(Nichia Corporation)就职期间,基于GaN开发了高亮度蓝色LED,从而广为人知。当时,开发一种蓝色LED被认为是不可能的,此前的20年间只有红色和绿色LED。中村修二教授的创新使得LED生产商能够生产三原色(红、绿和蓝)LED,从而使实现1600万色成为可能。或许最为重要的是,LED行业利用这种新技术来开始白色LED(半导体生态光源)的商业化生产。

 (图)中村修二

    中村修二,蓝光LED发明人,1954年5月22日出生于日本爱媛县。1994年在日本德岛大学获得电气工程博士学位。1979年加入日亚化学公司。 1989年,中村教授开始研究基于三族氮材料的蓝光LED。由于在蓝光LED方面的杰出成就,中村教授获得了一系列荣誉,包括仁科纪念奖(1996),IEEE Jack A.莫顿奖,英国顶级科学奖(1998);富兰克林奖章(2002),2003年中村教授入选美国国家工程院(NAE)院士,2006年获得千禧技术奖。 2000年,中村教授加入加州大学圣芭芭拉分校。他获得100多项专利,并发表了200多篇论文。

(图)中村修二

主要资料

 
  1954 年出生于日本爱媛县濑户町

  1977 年德岛大学工学院电子工程学士毕业

  1979 年德岛大学电子工程硕士学位毕业, 同年进入日亚化学(Nichia)

  1988 年日亚化学资助中村进入美国佛罗里达州立大学研究有机金属气象 (MOCVD)

  1991 年获得氮化镓成长的关键技术

  1993 年开发了蓝色发光二极管--被称为世纪发明、诺贝尔奖级别的发明--该项技术曾被认为20世纪不可能的任务--并商品化

  1995 年开始研发蓝色激光二极管。

  1997年开发出紫外LED。

  1999 年离开日亚公司,2000年以来供职于美国加利福尼亚大学圣芭芭拉分校,任教授。同时以每周一天的频率指导cree。

  2001 年获日本朝日奖, 2002 年获得美国本杰明•富兰克林金奖,2006年获芬兰千禧技术大奖

  2006年5月24日,中村修二博士与加州大学巴巴拉分校(UCSB)研究小组制造出第一款无极性(non-polar)和半极性(semi-polar)GaN 衬底LED。

荣获奖项 
 
       2004年,他荣获了爱迪生和爱因斯坦等曾经荣获的本杰明-富兰克林工程学奖章。

  2006年,中村修二荣获了被称为“技术行业诺贝尔奖”的芬兰“千禧技术大奖”。

  2009年,他荣获了以色利Technion颁发的“哈维奖”。

  此外,他还荣获了英国《经济学家》(The Economist)杂志为6名在技术革新上做出贡献的科学家颁发的“创新奖”。


分享到:

最新LED资讯

LED图文热点

LED资讯热点