当前位置: 主页 > 技术 > 产学研合作 >

广东省中科院科技合作座谈会在深圳举行

来源:未知发布:司徒春运点击:
12月17日下午,广东省中国科学院科技合作座谈会在深圳举行,汪洋路甬祥黄华华出席。

 

  广东省中科院科技合作座谈会在深圳举行 汪洋路甬祥黄华华出席力争5年省院合作走在全国最前列

  12月17日下午,广东省中国科学院科技合作座谈会在深圳举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,省委副书记、省长黄华华,省委副书记、深圳市委书记刘玉浦,省委常委、常务副省长黄龙云,省委常委、深圳代市长王荣等出席了座谈会。会议由中科院副院长施尔畏主持。

  2009年1月,在汪洋和路甬祥的倡议和推动下,广东省人民政府与中国科学院签署了全面战略合作协议。1年来,省院双方积极探索科技与经济紧密合作的新体制、新机制,中科院97家直属科技机构中的68家与广东近千家企业开展了各种形式的产学研合作,中科院400多项科技成果在广东转移转化,新增产值130亿元以上,新增利税超过20亿元。

  汪洋、黄华华代表广东省委、省政府对中科院成立60周年取得的辉煌成就表示热烈祝贺,对中科院长期以来对广东的关心支持表示衷心感谢,对省院全面战略合作取得的喜人进展和较大成效给予高度评价。

  汪洋说,广东省和中科院的全面战略合作,是双方发挥各自优势,共同参与创新型国家建设的一次新尝试,对于探索中国特色自主创新道路将产生积极的示范和促进作用。要进一步提高认识、形成共识,坚持把省院合作作为一项战略任务抓紧抓好。

  汪洋强调,深化省院合作,体制机制创新是关键。要通过体制机制创新,大胆探索建立促进国家与地方创新资源高效配置和综合集成的新机制,加快构建以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,着力突破制约经济社会发展的关键共性技术,积极争取更多国家级创新平台和重大创新项目在广东布局,共同建设创新新高地。一要突破科技体制机制障碍,进一步激发自主创新活力。二要加快探索科技与金融紧密结合的新机制,加大对省院合作投入力度。三要创新省院共建创新载体运营机制,提高创新效率和水平。四要加强省院合作的组织协调,推动政府、研究机构、企业组成科技创新的“动车组”。

  汪洋对进一步做好省院合作提出了意见和建议,希望双方继续围绕《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《省院全面战略合作规划纲要》要求,明确阶段目标,突出抓好重点工作。一要坚持规划先行,把省院科技合作共建创新新高地纳入双方“十二五”规划。二要重视平台依托,加强已建创新平台的能力建设,推动中科院院属科研机构与广东科研院所、高校的全面合作。三要抓好项目引导,加快组织实施一批具有重大带动作用的、标志性的合作项目。四要加快集聚人才,以在建和已建的重大创新平台为载体,以省院的人才集成能力为基础,在全世界招揽优秀创新人才。

  路甬祥对广东长期以来对中科院的发展给予的大力支持表示感谢,对院省合作一年来取得的成绩感到非常满意。他说,中科院建院60年,以国家富强、人民幸福作为己任,服务国家战略需求和经济社会发展,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全作出了不可替代的贡献。广东是中国改革开放最早的地区之一,创造了举世瞩目的经济奇迹,为国家的经济发展、社会进步做出了重大贡献。科技的动力来源于经济社会的需求,在新的历史时期,中国科学院将致力于解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题,致力于培养适应国家发展要求的高水平科技创新与创业人才,致力于促进科技成果转移转化与规模产业化,致力于服务地方经济社会的发展。中科院选择与广东作为院省合作重点,既希望促进广东提升自主创新能力、转变发展方式、加快产业结构调整,又希望通过乘坐广东这艘大船出海,为中科院发展赢得更大空间。

分享到:

最新LED资讯

LED图文热点

LED资讯热点